Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства к декабрю 2011 года остановить рост цен в республике. Об этом он сказал во вторник в ходе поездки в Минскую область. «Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить. Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен», — заявил он, подчеркнув при этом, что «разбой закончился». «Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти», — сказал президент. Он отметил, что надо «больше смотреть на людей». «Хватит издеваться над людьми и наклонять их», — сказал он.

«Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед!» — сказал он. Президент заметил: «Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса (премьер-министр и вице-премьер)».

По данным Белстата, базовая инфляция (исключающая изменение цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) за 10 месяцев составила 101,5%.