Замглавы Минфина России Сергей Сторчак считает, что при приватизации госкомпаний продажа акций напрямую инвесторам — более прозрачная и понятная операция, чем выпуск конвертируемых гособлигаций.

«Я думаю, что продажа акций напрямую инвесторам и получение в бюджет денег — это более прозрачная и понятная операция, чем выпуск конвертируемых облигаций», — заявил он.

Сторчак добавил, что пока Минфин не рассматривал подробно эту схему и не высказывал свое мнение насчет ее эффективности и необходимости.

Как сообщалось, выступая на Международном консультативном совете по созданию МФЦ в России, которое провел в конце октября президент РФ Дмитрий Медведев, председатель совета директоров, исполнительный директор компании Blackstone Group Стефан Шварцман озвучил предложение иностранных инвесторов о выпуске гособлигаций, которые конвертировались бы в акции приватизируемых компаний. Инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку — это интересный способ проведения приватизации, пояснил Шварцман.