Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций, если агентства нарушат законодательство умышленно или вследствие халатности, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье.

Новое законодательство в сфере деятельности рейтинговых агентств предусматривает обеспечение большей прозрачности процесса принятия решений о присвоении рейтингов тем или иным государствам или компаниям. Агентства могут также обязать предупреждать эмитентов о смене их рейтинга или прогноза по нему за один день до публикации подобного решения. Новому пакету мер предстоит получить одобрение Европарламента и национальных правительств.

С начала мирового финансового кризиса 2008 года национальные регуляторы по всему миру пытаются уменьшить степень влияния «большой тройки» агентств — Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Ratings, которые в совокупности занимают 95% мирового рынка. До настоящего времени последним удавалось избежать ответственности, мотивируя свои решении и оценки по рейтингам свободой слова.

«Рейтинги имеют прямое, непосредственное воздействие на рынки и экономику в более широком контексте, а следовательно — на благосостояние граждан ЕС», — заявил Барнье.

С учетом того, что инвестору будет трудно доказать нарушение законодательства, по новому порядку подтверждать свою законопослушность и предоставлять доказательства отсутствия нарушений придется агентству.

В то же время, даже при таких условиях доказать виновность рейтингового агентства, которое само является эмитентом рейтинга, будет крайне трудно, считает старший научный сотрудник экономического центра в Брюсселе Николас Верон.

Согласно новому законодательству, изменится порядок обращения компаний к рейтинговым агентствам. В частности, нельзя будет пользоваться услугами одного и того же агентства более трех лет подряд. Агентствам будет запрещено проводить оценку компаний, в которых они или материнские структуры вложили инвестиции или имеют другой финансовый интерес.

Между тем Барнье не удалось убедить коллег в течение трехчасового заседания Еврокомиссии в необходимости введения временного запрета агентствам проводить оценку рейтингов государств-реципиентов финансовой помощи от международных кредиторов. «Возможно, мы примем решение об этом позже», — сказал Барнье.