Администрация США в 2011 году сократила неправомерные расходы на сумму в 17,6 млрд долларов, сообщило во вторник административно-бюджетное управление Белого дома.

«Административно-бюджетное управление объявило, что администрация в рамках кампании президента Барака Обамы по сокращению лишних расходов выявила ненужные траты на сумму в 17,6 млрд долларов. Это стало возможным во многом за счет ликвидации ошибок при расчетах выплат по программам Medicare и Medicaid (социальные медицинские программы), программам Pell Grants (студенческие гранты) и Food Stamps (программа продовольственной помощи малоимущим)», — говорится в сообщении Белого дома.

За два года администрации удалось сократить ненужные траты более чем на 20 млрд долларов, указывается в сообщении.

«Благодаря жестким инновационным мерам, используемым федеральными ведомствами, мы находимся на верном пути к выполнению поставленной президентом задачи сэкономить к концу 2012 года 50 млрд долларов за счет ликвидации различных ошибок при выплатах», — прокомментировал отчет управления его глава Джек Лью.

Президент США Барак Обама еще в 2009 году поставил перед всеми госучреждениями и ведомствами задачу тщательно изучить финансовую документацию и выявить все неэффективные статьи расходов. Закон о ликвидации неправомерных государственных расходов Обама подписал в июле 2010 года. Этот закон, как рассчитывает администрация, позволит сэкономить до конца 2012 года в общей сложности 50 млрд долларов, которые в противном случае были бы неправомерно потрачены, в частности, на выплаты умершим людям и заключенным. Помимо этого, в целях экономии на несколько лет заморожены и урезаны многие правительственные программы.