Стоимость золота во вторник повысилась на фоне нового роста доходности по гособлигациям Италии, что свидетельствует о сохранении опасений относительно способности властей страны предотвратить усугубление долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника подорожал на 0,2% до 1 782,2 доллара за тройскую унцию.

Во вторник вновь доходность десятилетних гособлигаций Италии превысила психологически важную отметку в 7% и составила 7,01%. Это вызвало на рынках новую волну неуверенности по поводу способности страны обслуживать свой долг по таким ставкам.

«Золото получает хорошую поддержку в качестве более надежного объекта инвестиций», — приводит агентство MarketWatch мнение президента Cirrus Commodities Exchange Стива Жиллетта.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011 года подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере с 1920 года.