Грузия должна «ловить сбегающий из России капитал». Такое заявление сделал президент страны Михаил Саакашвили. «Капитал бежит из России, и невозможно, чтобы было иначе», — отметил он накануне вечером на открытии в Тбилиси нового офиса Банка Грузии. По его мнению, капитал этот должен сбежать в Грузию, потому что в стране привлекательная инвестиционная среда и эффективный государственный аппарат. «Мы должны стоять с большой сетью на границе и ловить сбегающий из России капитал», — сказал он.

Саакашвили заявил, что введенное РФ в 2006 году эмбарго на грузинскую продукцию научило Грузию «одной хорошей вещи» — диверсификации рынков и инвестиций. «В 2006-м мы получили большой удар, но научились стоять на собственных ногах», — сказал он.

Кроме того, президент выразил удовлетворение уровнем работы банковского сектора страны, в частности, Банка Грузии, который первым из грузинских компаний начал работать на Лондонской бирже. «Факт, что у грузин это дело очень хорошо получается», — заявил он.

Грузинские банки, по его мнению, «основываются на здоровых экономических показателях, в то время как российские компании основаны на ресурсах, за которыми не стоит достаточный интеллектуальный ресурс».

«Ситуация в мире сложная. В Европе — большое экономическое землетрясение. Мы, конечно, чувствуем подземные толчки, но они не вызовут экономического разрушения в Грузии», — считает Саакашвили. По его словам, потрясения грузинской экономике не грозят потому, что она «развивается в правильном направлении, не основана на спекуляциях и пирамидных схемах, бюджетный дефицит невысок, и в будущем году он сократится еще больше, а внешний долг, по отношению к единому национальному продукту, низок».