В начале сентября акционеры Volksbank International — Volksbanken AG, Banque Populaire Caisses D’Epargne, DZ Bank и WGZ Bank — подписали юридически обязывающее соглашение cо Сбербанком, что он покупает 100% акций австрийского банка по базовой цене 585 млн евро. Еще 60 млн нынешние владельцы смогут получить, если Volksbank хорошо сработает в 2011 году. Об этом пишет среду газета «Ведомости».

Сбербанк поспешил, купив Volksbank на оговоренных условиях, полагает топ-менеджер международной банковской группы, сейчас такой актив можно приобрести гораздо дешевле. «В конце 2011 года мы вряд ли увидим множество слияний и поглощений в европейском банковском секторе, а вот в 2012 году возможен прорыв; не исключено, что и российские банки будут активно искать дешевые и интересные активы», — заключает банкир. Руководитель «дочки» иностранного банка в России также считает, что европейские финансовые дома будут продавать хороший бизнес еще дешевле.

Нельзя исключать вероятности, что Сбербанк возьмет паузу в переговорах о покупке Volksbank International, ведь финансовое положение его акционеров будет подталкивать их к снижению цены, заверил человек, близкий к Сбербанку; такое мнение звучало на заседаниях наблюдательного совета. Однако глава госбанка Герман Греф заявил изданию, что на сделку с Volksbank International ситуация в Европе не повлияет — для Сбербанка важнее репутация и готовность рынка принять нового игрока, а не снижение суммы сделки, которая и без того снижалась дважды.

За первое полугодие 2011 года Volksbank International заработал всего 16 млн евро, следует из презентации Сбербанка. Во втором полугодии экономическая ситуация в Европе не улучшилась, маловероятно, что акционерам австрийского банка удастся получить дополнительные 60 млн, говорит сотрудник европейского инвестбанка. Из отчетности Volksbank International на конец 2010 года (более свежих данных нет), видно, что покрытие дефолтных кредитов резервами составляло 29%, что представляется достаточно низким показателем по сравнению с другими банками, работающими в Центральной и Восточной Европе, указывает аналитик Raiffeisenbank International Глеб Шпилевой.

Руководство Сбербанка давало понять, что Volksbank International будет платформой для органического роста и приобретений в Центральной и Восточной Европе. «Если мы будем тянуть со сделкой, у нас уже не будет такой уверенности в тех активах, что мы получим в итоге», — заключил менеджер Сбербанка.