«ВТБ Капитал» вместе с Жоржем Полински может выкупить у французской Lagardere «Европейскую Медиа Группу», управляющую радиосетями «Европа Плюс» и «Ретро FM» и оценивающуюся в 130—200 млн долларов, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как сообщили источники издания, банк Societe Generale, нанятый группой Lagardere для продажи ее последнего актива в России — 100% «Европейской Медиа Группы» (ЕМГ), принял предварительные заявки от потенциальных претендентов на российский актив. Основной претендент, по их данным,— основатель и президент ЕМГ Жорж Полински. Топ-менеджер одного из медиахолдингов и источник, близкий к Lagardere, утверждают, что господин Полински действуют не один: его партнером является «ВТБ Капитал», который готов частично профинансировать сделку. В госбанке ответили, что не станут обсуждать это.

Кроме ВТБ и Полински есть еще пять претендентов, рассказали собеседники издания. В списке — структуры вице-президента ЛУКОЙЛа и совладельца «Русской Медиагруппы» (РМГ) Леонида Федуна, основателя РМГ и главы дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова, председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, Сибирского делового союза Михаила Федяева и Владимира Гридина, а также сенатора от Курской области Виталия Богданова. Все потенциальные покупатели уже связаны с радиобизнесом.

Изначально ЕМГ, выручка которой в 2010 году достигла 65 млн долларов, а EBITDA — 13,5 млн, была оценена примерно в 150 млн. Из-за обилия претендентов Lagardere может выручить больше: как уверяют собеседники газеты, сейчас потенциальные покупатели предлагают за ЕМГ от 130 до 200 млн.

Менеджер медиахолдинга, интересовавшегося ЕМГ, но так и не подавшего заявку, заявил изданию, что явный фаворит — все-таки Жорж Полински с ВТБ. «Не зря Жорж, близкий друг Путина, несколько лет назад принял российское гражданство»,— поясняет он.