Курс евро по итогам вторника снизился, после того как доходность 10-летних гособлигаций Италии снова превзошла критически важную отметку в 7%, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов опустился до 1,3541 доллара за евро против 1,3634 днем ранее. Доллар подешевел к иене до 77,03 иены за доллар против 77,07 в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 77,95 против 77,52 пункта днем ранее.

Во вторник вновь обострились опасения относительно экономической ситуации в Италии, доходность 10-летних гособлигаций которой составила 7,01%. Это вызвало на рынках новую волну неуверенности по поводу способности Рима длительное время рефинансировать свой долг по таким ставкам.

«Мы видим обеспокоенность относительно экономик некоторых стран еврозоны», — цитирует агентство MarketWatch стратега RBC Capital Markets Стюарта Холла.

Участники торгов также обратили внимание на статданные из еврозоны. Данные доклада Центра исследований экономики Европы показали, что индекс экономических ожиданий в еврозоне в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 7,9 пункта — до минус 59,1, что оказалось хуже прогнозов аналитиков.

В то же время ВВП еврозоны и ЕС в целом в III квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,4%. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.