Предвыборная ситуация является одним из факторов, которые обуславливают отток капитала из России. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский.

«С точки зрения самих потоков, думаю, здесь сочетание разных факторов. Мы видели и в предыдущие годы, что часть инвесторов реагируют так перед выборами. Это один фактор, и я ни в коем случае не пытаюсь их как-то ранжировать и оценить каждый по размеру», — заявил Войцеховский. По его словам, на отток капитала из РФ влияет и «достаточно неспокойная ситуация на европейских рынках долговых обязательств».

Эксперт отметил, что портфельных инвесторов приходит в Россию больше, чем стратегических. «Портфельные инвесторы, действительно, реагируют больше на факторы изменения рынка: сами видите, какая волатильность на рынках. И то, что происходит в таких странах, как, например, Греция, вызывает пересмотр глобальных портфелей», — указал он.

Войцеховский считает, что для привлечения иностранных инвестиций в РФ необходимо продолжить улучшать конкурентную среду в стране. «Кроме того, безусловно, есть вопросы законодательства, вопросы, связанные с улучшением инвестклимата, делового климата», — добавил председатель совета.

ЦБ в начале ноября обновил проект основных направлений денежно-кредитной политики РФ, повысив прогноз по оттоку капитала из России в 2011 году вдвое — с 36 млрд до 70 млрд долларов. Ведущий программы, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко отметил: «Мне кажется, что дело не в цифрах. Цифра вроде бы приличная, и корректировка значительная, почти одна треть. Мне кажется, страшно другое: наш инвестор не находит, куда вкладывать внутри страны, а это уже экономическая политика. И вот это, на мой взгляд, весьма печально».