По данным ЦБ РФ, за 9 месяцев 2011 года было возбуждено 1 146 административных дел по фактам нарушений антиотмывочного законодательства, пишет в среду газета «Коммерсант». При этом за первые шесть месяцев текущего года таких дел было возбуждено 450. «Таким образом, всего за три месяца число возбужденных дел возросло в два с половиной раза», — отмечает издание.

Отсчет штрафной статистики Банк России ведет с 24 января 2011 года — даты начала действия поправок к антиотмывочному закону и КоАПу, обязавших ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения антиотмывочного закона вне зависимости от того, значимы они или нет. До 24 января обязанности штрафовать банки и их должностных лиц за нарушение антиотмывочного законодательства у ЦБ не было. Применяя к банкам санкции, в том числе за нарушение антиотмывочного законодательства, Банк России руководствовался ст. 74 закона «О Центральном банке». Она дает регулятору право (а не обязанность) штрафовать банки. Пользоваться ли этим правом или применять другие меры воздействия, ЦБ определял исходя из всей совокупности нарушений, выявленных в банке в ходе проверки. В отношении должностных лиц банков, курирующих вопросы финмониторинга, ст. 74 и вовсе не предоставляет регулятору права применять какие-либо санкции.

Новый, более жесткий подход спровоцировал отток из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области борьбы с отмыванием. Согласно КоАПу, размер штрафов на сотрудников варьируется от 10 тыс. рублей до 50 тыс. за каждое нарушение. При этом законодательство составлено так, что штрафовать за одно и то же нарушение может и ЦБ, и ФСФР, и Росфинмониторинг. Последние два ведомства свою статистику по санкциям к банкам не раскрывают.

Впрочем, о том, что ситуация непростая, красноречиво свидетельствует и статистика ЦБ. Из 1 146 дел об административных нарушениях в отношении сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, возбуждено 346 дел, остальные — в отношении банков как юридических лиц. По итогам шести месяцев дел в отношении сотрудников банков было почти в два с половиной раза меньше (139). Решения по возбужденным делам, включая штрафы, по итогам девяти месяцев были приняты в 464 случаях (по итогам шести месяцев — в 200 случаях). Из них 150 решений были приняты в отношении сотрудников банков (по итогам шести месяцев таких решений было 83).

«В ситуации, когда санкции к должностным лицам, ответственным в банках за борьбу с отмыванием, растут в геометрической прогрессии, желающих работать в области борьбы с отмыванием остается все меньше»,— говорит глава службы внутреннего контроля одного из крупных банков. При этом, по мнению банкиров, ряд подготовленных депутатами поправок, призванных исправить ситуацию, серьезного влияния на нее не окажут, а некоторые новшества могут ее еще больше усугубить. Попытки же банкиров оспорить санкции в судах, а такие процессы, по словам представителей Банка России, в той или иной мере идут практически во всех регионах, ощутимого результата не дают. Суды в большинстве случаев признают санкции даже за технические ошибки правомерными. «В конечном итоге это приведет к снижению качества борьбы с отмыванием, то есть к результату, абсолютно противоположному поставленной цели»,— резюмировал собеседник издания.