Суд Нью-Йорка подтвердил запрет участникам акции «Захвати Уолл-стрит» ставить палатки в центре города, передает Reuters. Ранее, выполняя постановление мэра Нью-Йорка, полиция ликвидировала палаточный лагерь в Зуккоти-парке на острове Манхэттен. Снос лагеря сопровождался массовым задержанием демонстрантов, не согласных с решением градоначальника.

При вынесении вердикта судья принял во внимание, что граждане США имеют право выражать свое мнение, однако на установку палаток и обогревателей это право не распространяется. Кроме того, под запрет попадают спальные мешки, а также организация хранения сумок с личными вещами. При этом судья отметил, что, в отличие от общественных парков, которые закрываются в ночное время, в Зуккоти-парке можно проводить собрания круглосуточно, так как он является частной собственностью Brookfield Properties. Кроме того, судья указал, что действия демонстрантов нарушают права остальных горожан, которые испытывают трудности с посещением данного места.

Зуккоти-парк представляет собой отрезок улицы площадью около 3,1 тыс. кв. м. Он расположен в Нижнем Манхэттене в непосредственной близости от места, где до 11 сентября 2001 года располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра. Активисты движения «Захвати Уолл-стрит» заняли это место практически сразу после начала своей акции в сентябре этого года.

Акция «Захвати Уолл-стрит», изначально нью-йоркская, зародилась в начале сентября этого года, когда ее участники устроили пикет возле фондовой биржи. Их требования сводятся к большей социальной ответственности крупных корпораций и банков, которые богатеют, в то время как жизнь «99% остальных граждан» становится все тяжелее. Кроме США движение получило значительную поддержку в Канаде, Великобритании, Германии и Италии.