Национальный банк Белоруссии изменил условия внешнеторговых операций в соответствии с постановлением правления № 497 от 4 ноября, которое вступает в силу с 16 ноября, сообщает управление информации Нацбанка.

В частности, резидент, имеющий обязательство в белорусских рублях перед резидентом-экспортером, может рассчитаться за нерезидента, перед которым он имеет обязательство, также выраженное в белорусских рублях. «Это значительно упрощает порядок расчетов и позволяет сэкономить на банковских комиссиях по данным трансакциям, — отметили в Нацбанке. — Обязательным условием проведения таких расчетов является наличие в экспортном договоре валюты платежа в белорусских рублях».

Постановление определило таможенные процедуры для целей валютного контроля, использование которых позволит осуществлять мониторинг и последующий контроль внешнеторговых операций.

Также установлена норма, которая дает возможность поступления денежных средств по экспорту на счета экспортеров, за исключением предоставляемых нерезидентам финансовых скидок. «Данный порядок расчетов находит широкое применение в мировой практике осуществления внешнеэкономических сделок», — подчеркнули в Нацбанке.

Определена дата выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, когда стороны внешнеторгового договора не предусмотрели подписание актов и иных документов по сделке.

«Учитывая экономическую ситуацию в Белоруссии, нормы, включенные в постановление, способны создать наиболее приемлемые условия для осуществления внешнеторговых операций, а также будут способствовать установлению положительных тенденций на рынке товаров и услуг и достижению положительного сальдо внешней торговли», — уверены в Нацбанке.