Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги финансовой устойчивости итальянского банка UniCredit на уровне «C-», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств банка на отметке «A2/Prime-1», передает РИА Новости. На пересмотр также поставлены аналогичные рейтинги ряда подразделений банка.

«Решение Moody’s было вызвано финансовыми результатами банка за III квартал», — отмечает агентство.

На текущей неделе банк сообщил, что чистый убыток в III квартале текущего года составил 10,64 млрд евро против чистой прибыли в 334 млн за аналогичный период 2010 года. Столь высокий чистый убыток группа объяснила серией незапланированных издержек на общую сумму 10,16 млрд евро с учетом налогов из-за негативных макроэкономических условий, а также расширения бизнеса в Казахстане и на Украине и ужесточения требований финрегуляторов.

В ходе пересмотра рейтинга агентство обратило внимание на списания по гудвиллу (goodwill), а также его влияние на степень возможного снижения прибыли банка на его ключевых рынках, особенно в Италии.

В то же время банк объявил о намерении привлечь 7,5 млрд евро дополнительного капитала в начале 2012 года в рамках стратегического плана, что также будет принято во внимании агентством при пересмотре рейтингов кредитной организации.

Moody’s добавляет, что положительно оценивает планы компании по привлечению капитала, а также отмечает сохраняющиеся высокие показатели ликвидности банка, несмотря на сложные рыночные условия.