Граждане РФ начали копить деньги в экзотических валютах, пишет в среду «Российская газета». Растут вклады в юанях, швейцарских франках и фунтах стерлингов. Открываются депозиты в канадских долларах и японских иенах.

По данным экспертов издания, только в одном из крупнейших банков, к примеру, объем депозитов в юанях уже достиг нескольких десятков миллионов долларов. А вклады в швейцарском франке и британском фунте составляют примерно 2—3% от общего объема депозитов. «Если учесть, что раньше объем подобных вложений был близок к нулю, тенденция, как говорится, налицо», — отмечается в материале.

Мнения экспертов газеты по поводу того, стоит ли делать сбережения в нетрадиционных валютах, разделились.

Такие вложения нужны, чтобы сохранить свои накопления на случай финансовых и экономических шоков, считает директор Центра макроэкономических исследований БДО Елена Матросова. «В такие времена каждый человек должен позаботиться о собственном «стабфонде», — говорит она. — Чтобы в любом случае была возможность выйти в «кэш», то есть в наличку». Очевидно, что открывать такие вклады следует на длительный срок, желательно — лет на пять, минимум — на год, рекомендует Матросова. Тем более что ставки по валютным счетам меняться часто не будут. И, как тут же признает эксперт, пока банки держат их на низком уровне.

Так, в одном из банков, предлагающих открытие вкладов в нетрадиционных валютах, доходность по депозиту в щвейцарских франках составляет 2,25%. Минимальная сумма вклада — 150 франков. И за год на таких условиях можно заработать 3,38 франка. Юаневый вклад тоже принимается под 2,25%, при минимальной сумме вклада в 1,5 тыс. юаней ваш доход составит 33,84 юаня. Это примерно 160 рублей по нынешнему курсу. А если класть на депозит эквивалентную сумму в рублях под 9,7% годовых, то доход составит почти 700 рублей. Ставки по вкладам в долларах и евро тоже находятся значительно выше, чем по депозитам в экзотических валютах. Так, ставка по вкладу в американской валюте составляет 5,8% годовых, в евро — 3,85%.

Большинство крупных кредитных организаций возможность открытия депозитов в юанях, швейцарских франках и фунтах стерлингов вообще предоставляют только для VIP-клиентов, и минимальная сумма вклада весьма высока. «Банкам пока такие вклады не очень интересны, потому что активов в нетрадиционных валютах у них мало», — объясняет Матросова.

Желая подстраховаться, клиент банка входит в гораздо более рискованный актив, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «Несмотря на все экономические успехи Поднебесной, Китай пока никто не исключал из категории стран с развивающимися рынками. А они считаются более непредсказуемыми», — напоминает он. Да и в число свободно конвертируемых валют юань не входит. Швейцарский франк — резервная валюта, но его доля в «запасах» центробанков ничтожна, есть проблемы с ликвидностью, продолжает собеседник газеты. Что же касается расчета на укрепление некоторых валют относительно доллара, то, как правило, это локальный тренд, говорит он. И совсем не факт, что если курс франка растет сейчас, то такая тенденция будет продолжаться и дальше. «Обычный человек чаще всего ориентируется на информацию в Интернете, мнения аналитиков, но ни желания, ни навыков, ни знаний, чтобы проанализировать ситуацию и тем более спрогнозировать ее у него нет. И когда такой гражданин пытается заняться валютными спекуляциями, он проигрывает», — напоминает Мамонтов.

По его мнению, лучше всего использовать старый проверенный способ — хранить накопления в той валюте, в которой вы получаете и собираетесь тратить средства. Можно также повторить структуру золотовалютных резервов Центробанка, считает эксперт.

В структуре резервов ЦБ РФ доля доллара составляет 47%, евро — 41%, фунта стерлингов — 9%, японской иены — 2%, канадского доллара — 1%. Присутствие швейцарского франка и австралийского доллара, по данным издания, «практически нулевое».