У правительства Кипра достаточно средств для бюджетных расходов на текущий год, российский кредит для этого не понадобится. Об этом заявил Bloomberg глава департамента долговой политики, экономический директор Минфина Кипра Федон Калозоис.

«У Республики Кипр сейчас достаточно ликвидности для комфортного покрытия всех оставшихся расходов в 2011 году. Недавно мы удачно разместили казначейские облигации и продали краткосрочные облигации тем иностранным инвесторам, которые обращались в министерство», — пояснил финансист. По данным на 30 сентября 2011 года, у правительства Кипра было 678,2 млн евро на депозите Центробанка.

11 ноября министр финансов Кипра Кикис Казамиас сообщил, что Россия и Кипр согласовали условия кредита на 2,5 млрд евро, были проведены «самые прозрачные процедуры». Последний транш этого займа должен быть предоставлен в марте, уточняет агентство. По словам главы Минфина, он обсуждал вопрос заимствования денег у России с еврокомиссаром по экономической и монетарной политике Олли Реном. Как утверждает Казамиас, его объяснения «удовлетворили» Рена.

По мнению директора Центра банковского и финансового дела в Университете Кипра Александера Михаэлидеса, получение Кипром кредита в 2,5 млрд евро у России выгодно обеим сторонам. Никосия получит передышку для решения финансовых проблем, а российские инвесторы продолжат вкладывать деньги в остров.

Ранее греческое издание Phileleftheros сообщало, что Москва может выдать кредит на пять лет по крайне низкой ставке — 4,5% годовых. 2,5 млрд долларов — это 14% ВВП Греции, отмечает Bloomberg. По прогнозам МВФ, дефицит бюджета Кипра в этом году может достичь 7% ВВП, а в 2012-м — 4%. В следующем году также ожидается уменьшение объема экономики Кипра на 1%. По данным Eurostat, в сентябре 2011 года уровень безработицы на Кипре увеличился с 6% до 7,8%, а ВВП в III квартале сократился на 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 0,7% по сравнению со II кварталом 2011-го.

Ведущие рейтинговые агентства летом 2011 года понизили суверенные рейтинги республики. В частности, Moody’s снизило рейтинг сразу на две ступени до «Ваа3». В первую очередь это связано с тесной связью кипрской экономики с Грецией, которая переживает тяжелейший долговой кризис.

Кроме того, 11 июля на военно-морской базе на юге Кипра произошел взрыв боеприпасов, в результате последующего пожара была выведена из строя крупнейшая в стране электростанция. Ущерб от этого ЧП оценивался в сумму до 1 млрд евро. Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидис даже предупредил правительство о срочной необходимости ввести жесткие меры экономии бюджетных средств. Кроме того, взрыв на арсенале спровоцировал отставку сначала военных начальников, а затем всего правительства. Новое правительство было сформировано в августе 2011 года.