«Дочка» Внешэкономбанка (ВЭБа) — банк «Глобэкс» — задумал рестайлинг, то есть изменение имиджа своего бренда, пишет в среду газета «Известия». Кредитная организация регистрирует новый логотип — ромб, сочетающий в себе синий, голубой, оранжевый и желтый цвета, а также слоган — «Банк решений», выполненный синим шрифтом.

По сведениям издания, такой маркетинговый ход банку, спасенному государством в кризис, нужен для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов из малого и среднего бизнеса (МСБ). Грядущий рестайлинг и сроки запуска разработанной в соответствии с ним рекламной кампании в «Глобэксе» пока не комментируют. Но, судя по всему, главная цель преобразований — полностью вернуть доверие рынка, откреститься от докризисного прошлого, связанного с сомнительными операциями с недвижимостью.

На 1 октября этого года чистая прибыль «Глобэкса» составила 589,9 млн рублей (68-е место в рейтинге банков). За последний год его активы существенно выросли — на 71,3% до 169,6 млрд (29-е место), кредиты предприятиям — на 65,9% до 106,6 млрд (23-е место). Как и прежде, «Глобэкс» ориентируется на корпоративных клиентов. Займы юрлицам составляют подавляющую часть его кредитного портфеля. Населению банк предлагает только ипотеку, что, правда, в последнее время делает довольно активно — за последний год портфель жилищных кредитов вырос на 167,5% до 3,4 млрд (71-е место).

Тем не менее, судя по планам, раскрытым в отчетности «Глобэкса», в течение ближайшей пятилетки кредитная организация не намерена активно «идти в народ». Ее приоритетными направлениями остается кредитование реального сектора, а также предприятий МСБ, на привлечении которых банк намерен сделать акцент в ближайшем будущем. «Это оправданная стратегия. Идти в розницу сейчас нет никакого смысла. В этом секторе рентабельность достаточно высокая, но наблюдается острая конкуренция, — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. — Для старта в ретейле банку потребуется создать сеть, наработать необходимую экспертизу. А с этим у «Глобэкса» пока слабовато».

По мнению аналитика НБ «Траст» Юлии Сафарбаковой, расширяя сегмент МСБ, «Глобэкс» убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он продолжает строго придерживаться корпоративной ниши, а с другой, привлекая клиентов из МСБ, получает шанс заработать на более высокой марже, чем при кредитовании крупных предприятий. «Тем самым банк пытается увеличить прибыльность своего кредитного портфеля и повысить чистую процентную маржу», — отметила Сафарбакова.