Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный «ВВВ» и краткосрочный «А-3», передает РИА Новости. Согласно распространенному в среду пресс-релизу, одновременно подтверждены рейтинги ЕАБР «kzAA+» по казахстанской и «ruAAA» по российской шкале. Прогноз по рейтингам — «стабильный».

«Рейтинги ЕАБР отражают значительную поддержку со стороны акционеров, о которой свидетельствуют высокие показатели капитализации банка и его четко определенная роль как международного банка развития регионального уровня», — отмечается в сообщении.

В то же время уровень рейтингов ограничен повышенной концентрацией его кредитного портфеля в экономически волатильном, по мнению S&P, регионе.

Рейтинги ЕАБР по-прежнему привязаны к рейтингам основного акционера банка — России, которой принадлежит две трети капитала банка, говорится в пресс-релизе.

ЕАБР был учрежден в 2006 году как субрегиональный банк развития. Стратегическая цель банка заключается в содействии экономической интеграции шести стран — акционеров банка: России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии и недавно присоединившейся Киргизии.

«Мы считаем, что ЕАБР имеет хорошие показатели капитализации, что снижает риски, связанные со сложными условиями операционной деятельности в странах, где банк проводит операции», — отмечается в сообщении агентства.

S&P отмечает, что в связи с особенностями выполняемых задач деятельность ЕАБР сопряжена с высоким риском концентрации, поскольку основная часть кредитов банка выдана организациям, не имеющим рейтингов Standard & Poor’s, а также компаниям и банкам, имеющим рейтинги неинвестиционной категории.