Банк России в среду сократил на 100 млрд рублей по сравнению со вторником лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — до 500 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых.

Накануне банки взяли на двух аукционах однодневного РЕПО 538,8 млрд рублей, объем сделок на недельном аукционе РЕПО составил 263,2 млрд.

Со вторника ЦБ РФ публикует суммарный итог аукционов однодневного РЕПО, проведенных на ММВБ и на Санкт-Петербургской валютной бирже, где с 15 ноября стартовало проведение аукционов однодневного РЕПО.

С 15 ноября стартовал очередной налоговый период, который начался с выплаты страховых взносов, что способствует повышению спроса участников рынка на рублевую ликвидность.

В октябре лимит однодневных аукционов РЕПО был рекордным — 700 млрд рублей, после чего был снижен до 600 млрд, а затем и до 500 млрд. Резкое увеличение лимита однодневных аукционов РЕПО началось с сентября, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.