Международный валютный фонд (МВФ) ожидает темп роста ВВП Узбекистана в 2011 году на уровне 8,3% и прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, говорится в заявлении МВФ по итогам работы миссии фонда, обнародованном в среду.

Миссия МВФ, которую возглавляла заместитель начальника отдела департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Вероника Бакалу, работала в Узбекистане 2—15 ноября в рамках консультаций в соответствии с 4-й статьей соглашения МВФ.

В сентябре текущего года МВФ повысил прогноз темпа роста ВВП Узбекистана в 2011 году до 7,1% против 7,0%, уровня инфляции в Узбекистане на текущий год — с 11,6% до 13,1%.

«Рост и далее будет поддерживаться государственной политикой увеличения внутреннего потребительского спроса и инвестиций и высокими ценами на экспортируемые Узбекистаном сырьевые товары (которые, по прогнозу, стабилизируются на текущем уровне). Ожидается сохранение сильных позиций во внешнеэкономическом и налогово-бюджетном секторах», — отмечается в заявлении.