Армению ожидает «продолжительное восстановление экономики и смягчение инфляции»; ожидаемый рост производства в 2011 году — 4,5%, в основном за счет дальнейшего восстановления в сфере сельского хозяйства, что также поможет сохранить инфляцию на уровне целевого коридора. Такой прогноз приводится в докладе Европейского банка реконструкции и развития «Кризис и переходный период глазами людей».

Главным приоритетом для Армении на будущий год должно стать улучшение бизнес-среды, полагают эксперты банка. «Важно улучшить ситуацию в сфере экономической конкуренции, последовательно применять недавно принятое законодательство о столкновениях интересов в общественной сфере и углубить профессионализм в сфере налогового администрирования», — сказано в докладе.

В этой связи отмечается, что утверждение нового кодекса о недрах поможет направить дальнейшие инвестиции в эту сферу. В числе приоритетов для республики ЕБРР называет необходимость обновления инфраструктуры в сфере международных перевозок и коммуникаций.

Помимо этого банк рекомендует Армении активнее развивать рынок капитала и сокращать уровень долларизации, «финансировать большую часть госдолга за счет внутренних средств и обеспечить продолжительное содействие финансового регулирования процессу кредитования в национальной валюте».