Инвесторы устали от неприятностей еврозоны и обращаются к активам США и развивающихся рынков. Об этом свидетельствуют результаты опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch в ноябре 2011 года.

Управляющие активами по всему миру немного увеличили свои позиции в акциях по сравнению с результатами октябрьского опроса. Только 5% опрошенных уменьшили долю акций в своих портфелях по сравнению с 7% в прошлом месяце. Доля инвесторов, увеличивших долю американских акций в своих портфелях, повысилась с 6% в октябре до 20% в ноябре.

Глобальные развивающиеся рынки входят в норму после событий октября. 27% инвесторов увеличили долю акций региона в своих портфелях по сравнению с 9% в прошлом месяце. Акции еврозоны остаются наименее популярными регионе, но доля инвесторов, уменьшивших долю акций еврозоны в своих портфелях, упала лишь на 1 процентный пункт — до 30%.

Прогнозы для еврозоны неблагоприятные. Доля европейцев, прогнозирующих спад в регионе, увеличилась почти в два раза. 72% европейских респондентов считают, что Европа войдет в фазу рецессии в ближайшие 12 месяцев, по сравнению с 37% опрошенных в октябре.

Опасения глобальной рецессии ослабли. 31% инвесторов ожидают, что мировая экономика избежит рецессии, по сравнению с 25% в прошлом месяце.

«Инвесторы верят в рост стран с развивающейся экономикой и восстановление США, и это имеет ключевое значение для поддержания положительных настроений по всему миру», — отметил Майкл Хартнетт, глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research. «Беспокойства по поводу роста европейского рынка более значительные, но представляется, что эти настроения уже достигли своей самой низкой точки, если проблемы Европы не распространятся на остальной мир», — считает Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research.

За повышенным интересом к акциям развивающихся стран стоит вера в устойчивость экономики Китая. В этом месяце в исследование был включен новый вопрос о том, считают ли инвесторы возможной «мягкую» или «жесткую посадку» в китайской экономике в 2012 году.

Более трех четвертей опрошенных (78%) предсказывают Китаю «мягкую посадку» и ожидают рост китайской экономики более чем на 7% в год. Доля инвесторов, склонных полагать, что экономика Китая будет ослабевать в ближайший год, упала с 47% до 25%.

Опасения по поводу роста инфляции, которые бросили тень на развивающиеся рынки в последние месяцы, отпали с сентября. 59% респондентов из Тихоокеанского региона (не включая Японию) ожидают снижения инфляции в следующем году по сравнению с 14%, которые прогнозировали ее рост в сентябре.

Вера инвесторов в развивающиеся рынки находит свое отражение в увеличении вложений в сырьевые товары и акции сырьевых компаний. Инвесторы перестали уменьшать долю акций сырьевых товаров в своих портфелях в октябре, приблизившись к нейтральному уровню. В этом месяце энергоносители и производственное оборудование получили наибольший приток инвестиций. 1% инвесторов уменьшили долю акций энергоносителей в своих портфелях по сравнению с 9% в октябре. Доля инвесторов, увеличивших долю акций энергетических компаний, увеличилось до 20% с 11% месяц назад.

Инвесторы настроены положительно по отношению к активам развивающихся стран и США. 28% утверждают, что хотели бы скорее увеличить вес акций развивающихся рынков в своих портфелях, чем бумаг любого другого региона, в то время как 18% отдают предпочтение США. 29% хотели бы понизить долю акций еврозоны в своих портфелях.

Впервые с марта 2009 года инвесторы прогнозируют, что краткосрочные процентные ставки будут падать в ближайшие 12 месяцев. 5% опрошенных утверждают, что ставки снизятся через год, по сравнению с 9% опрошенных, которые прогнозировали более высокие ставки в прошлом месяце, — это служит сигналом, что, поскольку опасения относительно инфляции на развивающихся рынках сводятся на нет, вопрос о дефляции может беспокоить инвесторов.

Несмотря на более позитивные настроения по отношению к акциям США в этом месяце, незначительное большинство опрошенных ожидает дальнейшего понижения рейтинга долговых обязательств США. 53% опрошенных считают возможным еще один этап рецессии до конца 2013 года, и более трети (36%) прогнозируют изменения в 2012-м.

В международном опросе BofA Merrill Lynch, проводившемся с 4 по 10 ноября, приняли участие 258 управляющих активами с активами в управлении на 665 млрд долларов, в глобальных опросах — 188 респондентов, управляющих в совокупности 514 млрд долларов, в региональных — 144 респондента с активами в управлении в 328 млрд.