Кризис будет продолжаться несколько лет, но евро останется в силе и будет доминировать, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. При этом, как говорится в опубликованном в среду его интервью газете «Ведомости», возможностей для выхода отдельных стран из еврозоны президент ЕБРР не видит.

«Слабый рост и волатильность продлятся несколько лет, поскольку государства должны сокращать бюджетные расходы и частные хозяйства должны тщательно относиться к личным бюджетам, — сказал Миров. — Я пока не вижу достаточно импульсов для уверенного роста в развитых странах». При этом странам G20 сейчас тяжелее выступать единым фронтом, чем до кризиса, поскольку проблемы, которые надо решать государствам, отличаются. «Многие лидеры вынуждены будут сконцентрироваться на внутренних проблемах, поскольку они хотят быть переизбранными, — полагает он. — В предвыборный период политические решения принимаются гораздо реже».

Россия относится к развивающимся экономикам, в которых рост выше, чем в развитых странах, но есть и риски снижения прогноза, считает президент ЕБРР. «Если положение в развитых странах окажется хуже и их объем промпроизводства будет ниже прогнозов, это приведет к снижению сырьевых цен, что в конечном итоге приведет к замедлению темпов России», — пояснил он.

Президентские выборы будут главным фактором экономического роста в России в 2012 году, настаивает Миров: «Инвесторы — как внутри страны, так и за рубежом — будут смотреть на результаты выборов, на то, кто войдет в новое правительство и какие программы оно примет».

«Безусловно, у России тоже есть что предложить, — сказал он. — Но страна не должна думать, что долгосрочные капиталы просто так придут, необходимо еще выиграть конкуренцию». Россия может предложить инвесторам сырьевые товары, квалифицированную рабочую силу, пояснил собеседник газеты, но есть и проблемные области — правовая система, высокий уровень коррупции. «Эти проблемы надо решать», — добавил Миров.

ЕБРР видит много возможностей для увеличения инвестиций в России, сказал президент банка. В то же время кредитная организация, по его словам, не намерена увеличивать активность на российском рынке. «Мы уже достигли рекордного уровня инвестиций в 2,5 млрд евро в год, и, если мы сможем продолжать операции на этом уровне, это замечательно, тем более учитывая, что на 1 евро ЕБРР привлекает 2 евро частного сектора», — сообщил Миров.