Если сотрудничество Украины с Международным валютным фондом не возобновится, страна обратится за кредитной поддержкой к российским банкам. Об этом заявил накануне в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

«Кредиты от российских банков для Украины могут стать реальны, если не будет сотрудничества с МВФ», — считает он. «Но я убежден, что легко переговоры с российскими банками проходить не будут и требования по условиям будут для нас не лучше, чем условия МВФ, — оговорился вице-премьер. — Более дешевых денег, чем от Всемирного банка и МВФ, мы не найдем, их просто не существует. Если же они будут (от России), то будут какие-то политические или экономические требования, которые нам обойдутся еще дороже».

По его словам, в нынешних условиях, когда обостряется ситуация на внешних рынках, Украина со своей экспортно ориентированной экономикой может оказаться в тяжелой ситуации. «И тут нам нужно искать варианты. А вариант один: это развитие внутреннего рынка. Нам нужно следить за зарплатами, за пенсиями, чтобы они нормально повышались и платились, и, конечно же, инвесторы. Но если у нас не будет программы с МВФ, инвесторы будут плохо на это реагировать», — подчеркнул замглавы правительства.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что через полтора месяца будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара. Но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране, подчеркнул премьер. «Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», — заверил глава украинского правительства.

В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных кредитных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основное разногласие между сторонами — повышение цены на газ для населения Украины. Между тем заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха заявил, что компания «Нафтогаз Украины» привлекла у российского Газпромбанка кредит в размере 550 млн долларов, чтобы оплатить поставленный в октябре российский газ. По словам чиновника, ставка кредита «нормальная» и составляет около 7% годовых. Макуха отдельно отметил, что больше в этом году «Нафтогаз» не планирует привлекать кредитов для расчетов за газ.