В Уфе задержаны подозреваемые в целой серии кредитных афер. Участники преступной группы на протяжении нескольких лет занимались изготовлением подложных документов и оформлением кредитов на подставных лиц. Об этом в среду сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Башкирии.

Предполагаемый лидер, жительница Уфы, занималась поиском в башкирской столице потенциальных заемщиков из числа наркоманов и злоупотребляющих спиртным. Затем ее сообщницы принимались за создание соискателю благоприятной биографии.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых и специально арендованном офисном помещении изъято большое количество поддельных справок, учредительных документов коммерческих организаций якобы для трудоустройства заемщиков, поддельные печати и штампы, в том числе фальшивый штамп загса для внесения в паспорт сведений о семейном положении.

Установлено, что с необходимым пакетом документов заемщик в сопровождении подозреваемых направлялся в финансовое учреждение. В основном сумма кредитов не превышала 100 тыс. рублей во избежание излишнего внимания со стороны службы безопасности банка. Сам заемщик от этой суммы зачастую получал не более 5%.

Сотрудниками полиции установлено около 20 подобных эпизодов, однако есть основания предполагать, что фактов было значительно больше. В качестве потерпевших выступают четыре крупных финансовых учреждения.