Одни из самых высоконадежных государств еврозоны — Франция и Австрия — начинают ощущать на себе влияние долгового кризиса. Накануне заимствования для этих стран подорожали до показателей, которые не соответствуют их наивысшим рейтингам, сообщает газета Financial Times.

Цена десятилетних облигаций Франции упала, а доходность повысилась так, что оказалась на 189 базисных пунктов выше, чем доходность аналогичных бумаг Германии, выступающих в ЕС эталоном (доходность немецких бумаг — 1,77%). У Австрии этот разрыв составил 192 б. п. Это рекорд за всю историю существования еврозоны. И у Франции, и у Австрии международные кредитные рейтинги — «ААА», что означает высшую степень надежности заемщика.

Подскочила цена заимствований и для Нидерландов (до разницы в 62,6 б. п.), Финляндии (дороже, чем для Германии, на 70,7 б. п.); их рейтинг — «ААА», цена заимствований также находится вблизи исторических максимумов. В Бельгии разрыв составляет уже 314 б. п.

Доходность облигаций Испании достигла 6,5% и оказалась на 482 б. п. выше, чем у Германии, тогда как критическим уровнем, после которого помощь потребовалась Португалии и Ирландии, считается 450 б. п.

Эксперты уже назвали минувший вторник «самым страшным днем» для долгового рынка еврозоны.