ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) фиксирует ничтожное количество обращений ипотечных заемщиков с вопросами по «проблемным» кредитам, сообщил в среду журналистам генеральный директор «АРИЖК» Андрей Языков.

«Мы считаем, что сейчас рынок больше готов к кризисным явлениям, чем в 2008 году», — добавил он.

Как в свою очередь заметил заместитель генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Андрей Семенюк, доля просроченных платежей периодом более 30 дней в портфеле АИЖК по международным стандартам снизилась с 9% в 2009 году до 5% в 2011-м.

Семенюк также рассказал, что в России уменьшилась доля рискованных кредитов, которые выдавались в иностранной валюте. В частности, по его словам, до кризиса 2008 года около 10% кредитов на российском ипотечном рынке выдавалось в валюте, тогда как сейчас доля валютных кредитов составляет около 2%. В основном, уточнил замгендиректора АИЖК, ипотеку в валюте берут заемщики из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, Семенюк обратил внимание на то, что в целом на рынке сократились инвестиционные покупки жилья, в которых использовались ипотечные кредиты — в настоящее время основная масса сделок по купле-продаже жилья с использованием ипотечного механизма приходится на жилье эконом-класса.

По его словам, чаще всего ипотеку в РФ берут представители среднего класса, средняя зарплата которых по России составляет 26 тыс. рублей. «Средний размер кредита чуть более 1,4 млн рублей. Средний ежемесячный платеж — 8 тыс. рублей», — добавил замглавы АИЖК.

Как правило, отметил он, с помощью ипотеки в России приобретают стандартную для субъектов РФ двухкомнатную квартиру площадью около 50 кв. метров.