Ставки по ипотеке в среднесрочной перспективе останутся на текущем уровне. Об этом заявил в среду журналистам заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин настаивал на необходимости снижения ставок по ипотеке в ближайшие годы до 6,5—7%.

Семенюк отметил, что в октябре 2011 года ставка достигла рекордного снижения за всю историю развития российского рынка ипотеки, составив 11,6%.

«Мы ожидаем рекордный уровень выдачи ипотечных кредитов — 450 тысяч кредитов в этом году, который превысит уровень 2008 года — 350 тысяч кредитов», — сообщил Семенюк.

Несмотря на разницу между привлечением средств и выдачей ипотечных кредитов, составляющую примерно 6%, банки не могут резко снизить процентную ставку, так как порядка 4% приходится на операционные издержки, пояснил журналистам генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков.

Он добавил, что по мере развития технологии и конкуренции на российском рынке операционные издержки станут ниже 2%, как сейчас на Западе.

Процедура работы с заемщиками в России довольно тяжелая, в среднем банки закладывают порядка 2% в ипотечную ставку на управление рисками, заметил Семенюк.

По данным заместителя генерального директора АИЖК, сейчас порядка 20% рынка приходится на небольшие и средние банки, которые в основном работают по стандартам АИЖК.

По его прогнозу, количество небольших и средних банков будет увеличиваться, что усилит конкуренцию на рынке и будет способствовать снижению ставки, передает РИА Новости.