В Москве прошел семинар профессора Пера Стромберга «Частный капитал: вчера, сегодня, завтра», посвященный вопросам рынка частных инвестиций, говорится в пресс-релизе Стокгольмской школы экономики. По оценке эксперта, который прибыл в Россию по приглашению этого учебного заведения, наибольшей привлекательностью для инвесторов будут обладать фонды прямых инвестиций, представленные на развивающихся рынках.

Доктор Стромберг — директор Института финансовых исследований и заведующий кафедрой финансов и частного акционерного капитала в Стокгольмской школе экономики — представил российской публике результаты своих многолетних исследований рынка прямых инвестиций. Стромберг специализируется на темах финансирования частного акционерного капитала и проблемах банкротства.

Одним из ключевых механизмов размещения частного капитала Стромберг назвал фонды прямых инвестиций. Причем в качестве одной из примечательных особенностей данного инвестиционного инструмента Стромберг отметил тот факт, что инвестор выступает не просто как держатель акций компании, а именно как партнер, имеющий доступ к рычагам воздействия на ее деятельность. Присутствующим была продемонстрирована подробная схема работы фондов прямых инвестиций, занимающих сегодня, по словам эксперта, большую часть частного инвестиционного рынка стран Западной Европы и Северной Америки.

Рассуждая о том, что дают частные инвестиции самим компаниям, Стромберг выделил три ключевых аспекта. Во-первых, это инжиниринг корпоративного управления, а именно — возможность сконцентрировать владение компанией в руках основных держателей акций, что существенно расширяет возможности инвестора. Во-вторых, многие инвестиционные фонды располагают собственными отраслевыми экспертами, чье участие в жизни компании может принести ей немалую пользу, повысив уровень профессионализма управляющего блока компании. Наряду с выстроенной эффективной структурой организации это существенно повышает некоммерческую ценность (non-financial value) компании. Наконец, финансовый инжиниринг дает возможность произвести оптимизацию структуры ее капитала. Все это, по мнению Стромберга, делает привлечение частных инвесторов крайне желательным для большинства компаний.

Говоря о российских реалиях, доктор Стромберг подчеркнул, что тема частных инвестиций сегодня особенно актуальна для так называемых «развивающихся рынков», к числу которых принято относить и Россию. «Все мы привыкли к мысли, что частные инвестиции — это явление, в первую очередь характерное для Европы и США, — заявил Стромберг. — Однако сейчас это уже не совсем верно, ведь в последнее время наблюдается значительный рост количества частных инвестиционных фондов в России, Индии и Китае». В подтверждение профессор Стромберг привел статистические данные за последнее десятилетие: если на 2004 год, по данным EMPEA, на долю развивающихся рынков приходилось порядка 7% общемировых частных инвестиций, то уже к 2009 году этот показатель вырос до 26%.

В качестве отличительной черты частных инвестиционных рынков Китая и России Стромберг отметил отсутствие четкого разделения инвестиций на венчурные и «buy-out’ы». По его словам, здесь инвесторы, как правило, стремятся вкладывать в небольшие, молодые компании, но лишь в том случае, если те обладают достаточно большим потенциалом и имеют высокие темпы развития. Кроме того, Стромберг подчеркнул, что знание местной специфики может позволить локальным инвестиционным фондам потеснить на развивающихся рынках своих более крупных зарубежных коллег.