Учителя и врачи могут стать более надежными ипотечными заемщиками, чем предприниматели, если для них будут разработаны ипотечные продукты с ежемесячными платежами в 30% от дохода. Об этом заявил журналистам генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что требования к размеру заработной платы сельских учителей, предъявляемые при рассмотрении их заявок на ипотечные кредиты, должны быть снижены до минимальных.

Языков пояснил, что учителя и врачи считаются ненадежными заемщиками в отношении стандартных ипотечных продуктов — когда применяются средние размеры кредита и средние размеры платежа для разных групп заемщиков.

«Если с такими доходами учителей пойти в стандартную ипотеку, то платеж будет составлять 60% от дохода заемщика, а это высокая вероятность дефолта», — указывает он.

Будущее за инновационными продуктами, по которым будет осуществляться посильный платеж: например, если учителю дать кредит, в котором соотношение «платеж/доход» будет на уровне 30%, то это будет идеальный кредит, полагает Языков.

«У предпринимателя больше риска, даже если платеж на уровне 30% от его доходов, ведь эта группа заемщиков берет достаточно дорогие кредиты, и ежемесячный платеж является большой суммой. Есть риск, что предприниматель потеряет свой бизнес и будет в состоянии дефолта. Сложно представить ситуацию, когда учитель останется без работы», — поддержал коллегу заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.