Россельхозбанк установил новую пониженную ставку по кредитам физическим лицам на газификацию жилья — от 12% в год. Заемные средства граждане могут привлекать для приобретения необходимого оборудования и оплаты всего комплекса работ по подключению к сетям газоснабжения, сообщили в среду в пресс-службе банка.

Процентная ставка по кредиту снижена на 2,5% и теперь составляет от 12% в год. При этом отдельным категориям граждан предоставляются субсидии для уплаты процентов по кредитам.
Максимальная сумма кредита — до 300 тыс. рублей. Средства могут быть направлены не только на приобретение газового котла и другого оборудования, но и для оплаты всех необходимых работ по подключению дома к сетям газоснабжения: разработку проекта, прокладку газопровода, приобретение и монтаж газового оборудования.

Кредит выдается на достаточно длительный срок — до пяти лет. Кредиты предоставляются гражданам в возрасте от 18 лет при условии, что окончательный срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 65 лет. В качестве обеспечения по кредиту Россельхозбанк принимает поручительства физических или юридических лиц, а также залог различных видов имущества, в том числе приобретенного газового оборудования.

Россельхозбанк предоставляет кредитную поддержку гражданам для газификации жилья по всей стране. Портфель кредитов, выданных банком на эти цели на 1 ноября 2011 года, составил 304,12 млн рублей.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 378,34 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 150,92 млрд, кредитный портфель — 917,71 млрд, обязательства перед населением — 138,24 млрд.