Финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции. Как передает Reuters, такое мнение высказал в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время своего выступления перед членами Европарламента.

«Борьба с кризисом, возможно, потребует принятия дополнительных, очень серьезных мер», — отметил Баррозу, подчеркнув, что необходимо вести речь не о фрагментации европейского экономического сообщества, а, наоборот, о еще более тесной экономической интеграции.

Углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии. «Не должно быть разделения между еврозоной в ее текущем составе (17 стран) и остальными десятью членами ЕС», — заявил Баррозу.

Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменения основополагающих соглашений Евросоюза.

В последнее время политики и экономисты все больше допускают вероятность радикальной перестройки экономических отношений в ЕС, включая сжатие еврозоны в той или иной степени. Так, в октябре канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые открыто допустили, что Греция может выйти из еврозоны, если на карту будет поставлено существование валютного союза в целом.

Возможность раздробления еврозоны признали и такие влиятельные экономисты, как глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Так, по мнению О’Нила, периферийные страны еврозоны — Португалия, Ирландия, Греция, а также Финляндия — вполне могут покинуть еврозону либо в связи с потенциальным дефолтом (Греция), либо из-за тесного экономического партнерства с соседями, не входящими в валютный союз (Финляндия и Ирландия).