Португалия в среду разместила трехмесячные казначейские векселя на 1,123 млрд евро, доходность бумаг немного понизилась по сравнению с предыдущим аукционом и составила 4,895% годовых, сообщает агентство France Presse.

Доходность в ходе предыдущего аукциона, состоявшегося 2 ноября, составила 4,997% годовых.

Обремененная долгами и проблемами в банковской системе Португалия в начале апреля текущего года обратилась за внешней финансовой поддержкой к ЕС и МВФ. Кредиторы одобрили пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро, которые будут предоставляться в течение трех лет.

Евросоюз предоставляет кредиты за счет Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), привлекая для кредитования средства на рынке под гарантии государств еврозоны и ЕС. Доля ЕФФС в общем объеме внешней финансовой помощи Португалии оценивается в 26 млрд евро.

В октябре международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом на фоне приверженности правительства Португалии проведению финансовых реформ для получения внешней финансовой поддержки. По мнению экспертов агентства, Португалия имеет самые лучшие показатели среди государств, получающих финансовую поддержку от кредиторов.