Второй по величине банк Франции Societe Generale намерен сократить «несколько сотен» рабочих мест в 2012 году, сообщает The Wall Street Journal. Исполнительный директор банка Фредерик Удеа сообщил представителям профсоюза, что из-за новых требований ЕС к банкам Societe Generale помимо уменьшения количества служащих заморозит зарплаты и уменьшит надбавки. Сокращения коснутся подразделений корпоративного и инвестиционного банкинга, отметил топ-менеджер.

Societe Generale также намерен расстаться с одним или двумя активами, которыми управляет инвестиционное подразделение. Удеа рассказал представителям профсоюза, что банк ожидает сокращения долларовых операций сразу на треть. Детали плана по сокращению штата сотрудников станут известны в конце этой недели после еще одной встречи руководства банка с представителями профсоюзов.

Эксперты ожидали подобного шага от руководства банка. «Этот ход позволит Societe Generale достичь обозначенных целей в области финансов и банковского капитала. Но для того, чтобы точно оценить последствия такого хода, нам необходимо знать, сколько рабочих мест банк собирается сократить», — заявил изданию аналитик компании Kepler Capital Markets Пьер Флаббе.

Банк Societe Generale в III квартале снизил чистую прибыль на 30,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (896 млн евро) — до 622 млн евро. Выручка Societe Generale за отчетный период выросла на 3,2% и достигла 6,5 млрд. За девять месяцев чистая прибыль корпорации уменьшилась приблизительно на 25% относительно трех кварталов 2010 года и составила 2,28 млрд евро. Выручка за январь — сентябрь увеличилась на 0,3% до 19,6 млрд.

Многие банки сокращают штаты под влиянием падающих показателей и долгового кризиса. В соседней с Францией Швейцарии банк Credit Suisse на фоне снижения прибыли решил сократить 1,5 тыс. сотрудников. По мнению руководства банка, сокращение позволит Credit Suisse сэкономить 2 млрд швейцарских франков (1,6 млрд евро).