Рынкам не стоит в ближайшее время ждать увеличения европейского антикризисного фонда за счет финансового плеча. Об этом заявил глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в среду.

«Не стоит ждать, что уже в декабре появятся сотни миллиардов (евро) для распределения с помощью наших инструментов», — сказал Реглинг.

С момента создания фонда в 2010 году его условия работы и масштаб менялись. В июне он получил дополнительные права, включая возможность интервенции на первичных рынках и большую кредитоспособность. Затем, в июле, ставка кредитования ЕФФС была снижена и фонду позволили вмешиваться во вторичные рынки.

Теперь обсуждаются новые изменения, включая идею о том, что фонд должен быть не просто финансовым инструментом рекапитализации банков, а увеличенным в несколько раз за счет финплеча антикризисным механизмом. Но четких договоренностей о том, как это сделать, у финансовых властей еврозоны пока нет.

Огромные долги периферийных стран еврозоны подстегнули ставку заимствования для них на долговых рынках до неподъемных высот, из-за чего Греции, Ирландии и Португалии пришлось просить помощи у международных кредиторов.

Текущих средств фонда может не хватить, если финансовая помощь потребуется Испании, Италии или Франции, которые также ощутили на себе давление долговых рынков.