Практическую помощь готова оказать оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации Европе Россия. Об этом на встрече с ведущими бизнесменами Германии в Москве сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что помощь будет оказываться прежде всего через механизмы МВФ.

Глава российского правительства подчеркнул, что возможности для оказания подобной помощи у России сегодня есть. «Положение дел в российской экономике достаточно стабильно, — цитирует заявление главы Кабинета министров России ИТАР-ТАСС. — Однако это не означает, что и у нас нет трудностей, ведь в условиях современной мировой экономики риски на одних рынках неминуемо отражаются на общей конъюнктуре».

Также Владимир Путин отметил, что Германия опустилась на второе место в списке важнейших торговых партнеров России. Она уступила лидирующую позицию Китаю. Тем не менее Путин добавил, что товарооборот России и Германии в конце года достигнет хороших показателей, а может, даже превысит докризисный уровень и приблизится к 70 млрд долларов.

В то же время товарооборот с Китаем до конца 2011 года составит 80 млрд долларов, а то и превысит 90 млрд. «Китайская Народная Республика уверенно заняла первое место по торговому обороту с Россией, отодвинув Германию на второе место», — еще раз подвел итог Владимир Путин.