Экономика Франции входит в период замедленного роста, но не рецессии. Об этом заявил министр финансов страны Франсуа Баруэн, передает информагентство Reuters. «Мы ожидаем спада, а не рецессии», — сказал он в эфире телеканала LCI.

Подготовленный правительством Франции проект бюджета на 2012 год позволит стране справиться с замедлением экономического роста до 0,5% в следующем году, не прибегая при этом к новым мерам жесткой экономии, добавил Баруэн. Глава Минфина отметил, что руководство Франции принимает решительные меры для поддержки стабильности фискальной системы. «Мы делаем все, чтобы сохранить наш (высший) кредитный рейтинг («ААА») и понизить стоимость внешних заимствований», — подчеркнул он.

Новый глава Европейского центробанка Марио Драги считает, что до конца текущего года еврозону ждет умеренная рецессия. Исключением не станут и локомотивы экономики объединенной Европы — Германия и Франция. В начале октября вероятность возникновения рецессии в экономиках стран Западной Европы, по оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, составляла 40%. 21 октября это же агентство предупредило, что может понизить суверенный кредитный рейтинг Франции. Оно так и сделало 11 ноября. Сразу после публикации сообщение о понижении рейтинга Франции было признано ошибочным. По оценке Еврокомиссии, ВВП стран еврозоны в 2012 году вырастет всего на 0,5%. Даже на этом фоне реальная динамика французской экономики выглядит бледно (ВВП Франции в III квартале текущего года вырос на 0,4% к предшествующему кварталу). Во II квартале этого года ВВП Франции, по уточненным данным, и вовсе сократился на 0,1%. По оценкам аналитиков Банка Франции, ВВП страны в IV квартале этого года в годовом исчислении не вырастет.