Мосгорсуд перенес на 28 ноября рассмотрение жалобы на приговор шести участникам организованной группы, которые, по версии следствия, незаконно обналичили более 5 млрд рублей, перевозя деньги через границу в сумках с помощью курьеров, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

«Рассмотрение жалобы отложено в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых», — добавили в пресс-службе

В августе Савеловский суд столицы признал фигурантов дела виновными по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и приговорил к заключению на сроки от 2,5 до 3,5 года.

Как сообщили ранее в пресс-службе следственного департамента (СД) МВД РФ, механизм обналичивания был следующим. Старшие кассиры пункта обмена валюты одного из столичных банков Вугар Нуриев и Маткерим Мусаев принимали от клиентов заявки о незаконном банковском обслуживании — открытии банковских счетов, инкассации и выдачи наличных. Клиентам сообщались реквизиты подконтрольных участникам преступной группы фирм, на которые они перечисляли деньги. Затем денежные средства проходили через банки Кипра и Эстонии и в итоге обналичивались в Азербайджане.

Наличные деньги доставлялись в Россию курьерами, которые перевозили огромные суммы наличных в различной валюте в простых спортивных сумках — один курьер мог перевозить сумму в размере от 20 млн до 100 млн рублей.

«При пересечении российской границы курьеры заполняли таможенные декларации, где указывали, что являются собственниками ввозимых денежных средств, которые необходимы им для приобретения недвижимости в России. На выходе из московских аэропортов «бакинских миллионеров» ждали броневики с охраной, которые отвозили их в обменный пункт валюты Нуриева и Мусаева. Затем деньги развозились клиентам», — сказали в ведомстве.

По данным следствия, за эти операции Нуриев и Мусаев удерживали комиссию в сумме от 0,1% до 0,35% от сумм платежей клиентов. Курьеры же получали от 200—300 долларов за доставку денег в Россию.

Как было установлено, за все время существования группы они обналичили более 5 млрд рублей. «Сумма преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения составила более 5 млн рублей», — отметили в пресс-службе СД МВД.