Париж считает необоснованной разницу в стоимости заимствований для Франции и Германии, оценивая деятельность Франции по сокращению госдолга и дефицита бюджета как заслуживающую доверие рынков, заявила пресс-секретарь правительства Франции, министр бюджета Валери Пекресс.

Накануне доходность по десятилетним гособлигациям Франции выросла на 15 базисных пунктов — до 3,58%, что более чем вдвое превышает доходность по аналогичным бондам Германии. Рост спреда (разницы) между доходностями долговых бумаг двух крупнейших европейских экономик отражает стремление инвесторов уйти от риска, вложившись в немецкие госбумаги, которые исторически являются эталонным европейским долговым инструментом.

И Германия, и Франция в настоящее время имеют наивысший кредитный рейтинг, хотя в последние месяцы периодически появляются слухи, что Франция может его лишиться.

«Мы считаем, что разница процентных ставок между Германией и Францией необоснованна. Поскольку, по нашему мнению, скорость реакции Франции, план от 7 ноября, принятые нами обязательства по сокращению дефицита и задолженности должны вызвать доверие к нашей экономической стратегии. Мы сдержим свои обязательства по сокращению задолженности и дефицита», — сказала Пекресс журналистам по окончании заседания совета министров Франции.

Она также отметила, что уже в 2011 году правительство намерено выйти на уровень сокращения расходов, который ожидался лишь в 2012-м.

«Мы также очень внимательно относимся к стабильности еврозоны. Сегодня мы полностью доверяем Италии в том, что касается реализации ее плана по сокращению дефицита и поддержке экономического роста, который может заверить всех инвесторов», — заявила пресс-секретарь правительства Франции.