Глава греческой консервативной партии «Новая демократия» Антонис Самарас поддержит новое коалиционное правительство, которое призвано обеспечить выделение находящейся на грани дефолта стране шестого транша финансовой помощи от международных кредиторов. Такое заявление политик сделал во время своего выступления в парламенте республики, передает Reuters.

По словам Самараса, данного шага более чем достаточно, чтобы гарантировать его приверженность второй программе финансовой помощи, которая была одобрена в обмен на целый ряд экономических обязательств, взятых на себя властями страны.

Ранее комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен, а затем и Еврокомиссия потребовали от политических деятелей Греции предоставления письменных гарантий, что они будут придерживаться взятых страной обязательств. Самарас категорически отверг требования Брюсселя.

В своей речи перед законодателями он также в очередной раз указал на необходимость проведения парламентских выборов в феврале 2012 года в целях обеспечения социальной стабильности.

Накануне Самарас заявил, что его партия не станет «голосовать за дополнительные меры жесткой экономии», которые могут потребоваться для соблюдения взятых страной финансовых обязательств.

11 ноября в Греции завершилось формирование переходного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центробанка Лукасом Пападемосом. Его основная задача — добиться предоставления Греции второго пакета финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда (на 130 млрд евро), равно как и 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи. Без этого транша Греция будет вынуждена объявить дефолт, поскольку денег в казне хватит только до декабря, а именно в декабре правительству предстоят крупные выплаты по гособлигациям.

Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства равен примерно 31 тыс. евро.