Министерство внутренних дел Эстонии, узнав из публикаций в местных СМИ о предстоящем переводе в Швецию дата-центра по обслуживанию эстонских, латвийских и литовских клиентов шведского Swedbank, занимающего крупнейшую долю на банковском рынке Прибалтики, готовит законопроект, который обяжет эстонские банки гарантировать оборот наличности и осуществление внутригосударственных платежей в любой ситуации. Об этом ИА REGNUM сообщили в среду в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

В МВД Эстонии инициативу Swedbank расценили как угрозу национальной безопасности. В Академии электронного управления Эстонии также в целом негативно оценивают подобное решение, утверждая, что в случае повреждения подводного кабеля связи между Эстонией и Швецией могут быть остановлены как внутрибанковские платежи в Эстонии, так и выдача наличных в банкоматах, так как прервется связь с материнским банком. Привычное обращение денег в Эстонии за относительно короткий срок может быть полностью парализовано, считают эксперты.

Представитель МВД Эстонии Эрки Корт признал, что у страны нет собственных банков, всю финансовую ситуацию контролируют западные финучреждения. В то же время в национальном законодательстве операции с наличными деньгами и платежи причислены к списку жизненно важных услуг. Сам Swedbank намерен перевести всю информацию о финансовых операциях и клиентах как в Швеции, так и за ее пределами в единый дата-центр в Стокгольме к 2015 году. Эстонский дата-центр банка будет ликвидирован.