Бразилия пока не хотела бы расширения группы стран с развивающейся экономикой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), но выступает за расширение их роли в международных организациях, заявил в среду министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота (Antonio Patriota), передает Reuters.

Министр считает нынешний состав группы БРИКС удачным, что сводит на нет предположения о возможном приеме в БРИКС Индонезии.

«Я полагаю, что нашим приоритетом должна стать консолидация бренда БРИКС в нынешнем составе», — заявил Патриота на индонезийском острове Бали на встрече представителей стран Юго-Восточной Азии. Бразилия впервые участвует в такой встрече в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве с АСЕАН.

По мнению главы МИДа Бразилии, стоило бы «консолидировать нынешнюю конфигурацию БРИКС и, возможно, образовать «БРИКС плюс» для дополнительных партнеров».

Это не означает, что Бразилия придает меньшее значение отношениям с Индонезией и странами АСЕАН, подчеркнул Патриота.

ЮАР приняли в БРИКС ранее в 2011 году на саммите в КНР. Кандидатами в состав этого клуба стран также считаются Мексика и Турция.

Страны БРИКС, на которые приходится пятая часть глобальной экономики, приобретают растущую роль в мире, по крайней мере, в решении экономических вопросов, но пока не сумели добиться согласованной позиции в политике, например по ситуации вокруг Ливии.

Представители Бразилии уже заявляли, что по мере роста влияния и экономического потенциала стран с развивающейся экономикой должна расти и их роль в таких международных организациях, как МВФ.

По словам бразильского министра, кризис в Европе свидетельствует о том, что пришло время стран с развивающейся экономикой. «Я полагаю, что происходят действительно тектонические сдвиги в соотношении сил в мировом масштабе. Кризис 2008 года, а затем вторая волна в виде европейского кризиса и его влияния на мировую экономику ускорили эти перемены», — сказал Патриота.

«Стало очевидно, что драйверами роста в мировом хозяйстве стали экономики, у которых есть общие характеристики. В их составе есть крупные слаборазвитые сегменты, распространена бедность, однако, с другой стороны, они продемонстрировали высокие темпы роста, расширение рынков, технологический прогресс. В связи с этим естественно, что новые игроки принимают на себя большую ответственность и роль в принятии решений», — продолжил глава МИДа Бразилии.

«В нашем собственном случае мы впервые в истории обретаем мировое влияние. Вы увидите Бразилию активно действующей в мировом масштабе и готовой принять на себя ответственность», — пообещал он.