Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) рассмотрит 1 декабря кассационную жалобу на взыскание с десяти дочерних структур производителя алкогольной продукции ОАО «Исток», которое находится сейчас в процедуре банкротства, 617,1 млн рублей долга по иску ЗАО «ЮниКредит Банк». Об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 28 апреля удовлетворил иск ЮниКредит Банка к десяти соответчикам: ООО «Исток-Кубань», ООО «Исток-Миасс», ООО «Исток-Юг», ООО «Исток-Поволжье», ООО «Исток-Нева», ООО «Исток-Черноземье», ООО «Исток-Урал», ООО «Исток-Волга», ООО «Торговый дом «Союзпостав», ООО «Исток-Сибирь». Как пояснили РАПСИ в банке, все соответчики были поручителями по кредиту, который в апреле 2008 года «ЮниКредит» выдал ОАО «Исток». Материнская компания привлечена к процессу в качестве третьего лица.

В июле решение вступило в законную силу, так как было подтверждено в апелляционной инстанции. Но ТД «Союзпостав» подал кассационную жалобу на это решение.

Суд привлек к делу председателя совета директоров завода «Исток» Таймураза Бокоева в качестве третьего лица (еще один поручитель по кредиту). Суд отклонил встречный иск ООО «Торговый дом «Союзпостав» о признании договора поручительства недействительным.

Арбитражный суд Северной Осетии в октябре 2010 года ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Исток». В настоящее время производство по делу приостановлено до окончания арбитражного спора о недействительности собрания кредиторов «Истока».

В декабре 2010 года Бокоев заявил на заседании совета республиканского парламента, что «Исток» может выйти из финансового тупика в течение четырех лет, если Сбербанк, который является основным кредитором завода, согласится реструктурировать предприятию долг, который составляет 2,4 млрд рублей. По словам Бокоева, в среднем выручка предприятия составляет 5 млрд рублей в год.

Ранее пресс-служба главы Северной Осетии распространила заявление, в котором говорилось, что правительство республики намерено приложить все усилия, чтобы спасти завод, в отношении которого запущена процедура банкротства.