Правительство Латвии, подчиняясь требованию международных кредиторов, изыскало возможности для дополнительной консолидации бюджета на 2012 год в объеме 29 млн латов (41 млн евро). Таким образом, общий объем консолидации бюджета — 2012 составит 156 млн латов (220,6 млн евро), сообщил журналистам накануне по окончании заседания Кабинета министров глава Минфина Андрис Вилкс.

Дополнительными источниками доходов для казны станут налог на недвижимость (за счет отмены с января 2012 года 25-процентного ограничения на прирост налога), реформирование налогообложения азартных игр и лотерей и увеличение налога на игровые автоматы и игорные столы, удвоение пошлины за финансовую стабильность для банков, а также повышение эффективности работы налоговой службы. Кроме того, дополнительного сокращения расходов бюджета в будущем году планируется достичь в результате пересчета числа получателей детских пособий, снижения максимального размера отпускных пособий с 50% до 25% от зарплаты и ряда других мер.

Как сообщалось, миссия МВФ и Еврокомиссии остались не удовлетворены планами правительства Латвии по консолидации бюджета — 2012 на 122 млн латов (175,5 млн евро) и потребовали от страны дополнительных усилий по уменьшению бюджетного дефицита.