Европейский механизм стабильности, предусмотренный для борьбы с финансовым кризисом, пока не подлежит независимому контролю. Об этом упущении заявил глава Федеральной счетной палаты Германии Дитер Энгельс. По его словам, Счетная палата вместе с аналогичными ведомствами других стран еврозоны намерена получить право на регулярную проверку механизма.

Энгельс также отчитался о проверке расходования правительством ФРГ средств, собранных с налогоплательщиков в 2011 году. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, в общей сложности власти Германии потратили впустую 1,5 млрд евро, в частности на заказы военных, которые и «старым» боеприпасам не могут обеспечить надлежащие условия хранения, а также на не пригодившиеся исследователям научные гранты.

Критике со стороны Счетной палаты подверглось и Федеральное ведомство страхования, которое недополучило по различным видам страхования почти 7 млрд евро. Теперь Министерство социального развития должно отчитаться, почему и кем не были выплачены счета по страховке.