Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует продолжение роста объемов кредитования в России, Грузии, Турции, Индии, Индонезии и некоторых других развивающихся странах в первом полугодии 2012 года, однако уже в III квартале рост кредитования замедлится.

Об этом говорится в отчете агентства, посвященном перспективам развития кредитования в странах с развивающимися рынками. Несмотря на прогноз по снижению темпов прироста кредитования в III квартале 2012 года, Fitch все же считает, что большая часть освещаемых рынков в целом в будущем году сохранит хорошие темпы роста по данному показателю.

Изменения банковской системы РФ, считают эксперты агентства, в то же время будут и далее иметь циклический характер и зависеть от цен на нефть.

Замедление темпов прироста кредитования в развивающихся странах прогнозируется прежде всего в связи со сложной экономической ситуацией в мире, мерами властей развивающихся стран для предупреждения «перегрева» экономики и рядом других факторов.

Fitch прогнозирует увеличение доли неработающих кредитов, которая сейчас находится на сравнительно низком уровне, а, к примеру, в КНР прогнозируется ухудшение ситуации с качеством активов банков. Кроме того, банковские системы Казахстана и Украины продолжают сталкиваться с проблемами «плохих» кредитов, убытков и потенциально низкого уровня капитализации.

В то же время динамика прибылей и изменения объема активов банков стран бывшего СССР (за исключением Белоруссии) стабилизировалась на фоне роста цен на сырьевые товары, отмечает Fitch.