Курс евро в среду по отношению к доллару продолжил снижаться на фоне растущих опасений инвесторов относительно способности европейских стран справиться с долговым кризисом, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:10 мск евро подешевел к доллару до 1,3479 доллара за евро с 1,3541 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты снизился к японской до 76,95 иены за доллар с 77,03 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,29% — до 78,18 пункта.

Доходность по десятилетним госбондам Италии на торгах в среду опустилась на 29 базисных пунктов — до 6,79%, по бумагам Испании — на 9 пунктов до 6,25%. Согласно данным источников агентства Bloomberg, большую часть бумаг этих проблемных европейских стран приобрел ЕЦБ.

Португалия в среду разместила трехмесячные казначейские векселя на 1,123 млрд евро, причем доходность бумаг немного понизилась по сравнению с предыдущим аукционом и составила 4,895% годовых.

«Каждый день ситуация продолжает ухудшаться и неизбежно будет оказывать давление на валюты», — приводит Bloomberg мнение главы отдела исследований валютного курса Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Лондоне Дерека Холпенни.