Члены Европарламента призвали Еврокомиссию разработать проект директивы ЕС, устанавливающей в сообществе единый размер минимальной заработной платы, которая составляла бы не менее 60% среднего трудового дохода граждан стран ЕС, сообщил РИА Новости сотрудник Европарламента. По его словам, в 2010 году число подверженных риску бедности жителей государств ЕС составляло 116 млн человек, а тех, кто живет в условиях крайней нужды, — 42 млн.

Согласно официальным данным, за чертой бедности проживает 16% населения ЕС или около 80 млн человек. Введение же в ЕС единого размера минимальной заработной платы, рассчитывают в Европарламенте, позволит вызволить к 2020 году из бедности 20 млн европейцев.

По данным европейского статистического агентства Евростат, самая высокая минимальная заработная плата среди стран ЕС установлена в Люксембурге (1 758 евро), Ирландии (1 462) и Бельгии (1 444). Самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии (123) и Румынии (158). Минимальная зарплата установлена в 20 из 27 стран ЕС, за исключением Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Австрии и Кипра.