Азербайджану необходимо диверсифицировать экономику, уменьшив зависимость от экспорта нефти, и стимулировать частный сектор, что поможет справиться с ожидаемым в этом году падением ВВП на 1,1%, сказал представитель Международного валютного фонда.

Глава посетившей недавно Азербайджан обзорной миссии МВФ Надиим Илахи сказал в интервью Reuters, что фонд прогнозирует снижение экономики богатой нефтегазовыми ресурсами прикаспийской страны из-за резкого сокращения добычи нефти на фоне ремонта ряда буровых установок и перерабатывающих заводов.

«МВФ прогнозирует сокращение ВВП в размере 1,1% в 2011 году в сравнении с ростом на уровне 5% в 2010 году, что вызвано сокращением на 11% производства нефти», — говорится в ответах Илахи на вопросы агентств, присланных по электронной почте.

Он считает, что страна сможет вернуться к росту на уровне 3,7% уже в будущем году — в основном за счет роста в ненефтяном секторе. «После резкого падения объема производства нефти в нынешнем году объемы производства в основном будут на аналогичном уровне в будущем году и на протяжении ближайшего десятилетия», — сказал Илахи. Рост ненефтяного сектора в 2011 году ожидается на уровне 9%, а в 2012-м — 6% в сравнении с 7,5% в 2010-м, сказал представитель МВФ.