Российский рынок акций по итогам торговой сессии среды показал умеренно негативную динамику при неоднозначном внешнем фоне, сформировавшемся из-за опасений по поводу усугубления долговых проблем еврозоны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ в среду снизился относительно предыдущего закрытия на 0,31% и составил 1 483,24 пункта, индекс РТС опустился на 0,41% до 1 520,75.

Российский фондовый рынок провел первую половину торгов в попытках восстановительного роста после падения в самом начале сессии. Слабый аппетит к риску среди инвесторов обусловил «низкое открытие торгов». Основное опасение инвесторов вызывал тот факт, что доходность десятилетних гособлигаций Италии продолжила расти. Это отражает сохраняющиеся опасения относительно способности властей страны решить долговые проблемы, говорят трейдеры.

Дополнительные риски вносило то, что Португалия размещала казначейские векселя со сроками погашения через три-шесть месяцев. Однако итоги размещения оказались достаточно позитивными — Португалия в среду разместила трехмесячные казначейские векселя на 1,123 млрд евро (близко к верхней ожидаемой планке), а доходность бумаг даже немного понизилась и составила 4,895% годовых против 4,997% на предыдущем аукционе. Однако это не внесло существенного изменения в динамику рынков.

При этом ЕЦБ проводил интервенции на долговом рынке, скупая государственные облигации Испании, Португалии и Италии. «Объемы покупок неизвестны, однако ЕЦБ сделал свое дело — доходности облигаций проблемных стран снизились до приемлемых уровней, евро вернулся выше отметки в 1,35 доллара за евро, а большинство фондовых индексов перешло на зеленую территорию», — комментирует старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

К полудню российский рынок практически компенсировал утреннее падение, но не показывал яркой позитивной динамики.

Поводом для беспокойства стали опубликованные в Европе негативные макроэкономические данные. Так, уровень безработицы за июль — сентябрь в Великобритании вырос до максимального за последние 15 лет значения 8,3%, в то время как индекс потребительских цен еврозоны в октябре увеличился на 0,3%, оставшись на максимальном за последние три года уровне.

В результате к закрытию торгов российский рынок подошел с умеренно негативной динамикой и завершил день вблизи уровней закрытия вторника.